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lunedì 5 maggio 2014

Cupcake alla Vaniglia Meringato con Cuore di Caramello

Lo so, lo so avevo promesso di essere più presente nel blog, ma il corso mi prende veramente un sacco di tempo e adesso che ho iniziato le lezioni di cake design arrivo a casa che sogno il letto e basta.
Oggi però mi è stata cancellata la lezione e siccome non riesco a star ferma e il tempo faceva, e tutt'ora fa, schifo ho ben pensato di cogliere l'occasione al volo e fare un nuovo dolce.
Questa ricetta non è presa da nessun sito/libro/rivista, ma l'ho pensata stamattina...mi è venuto in mente che è veramente tantissimo tempo che non facevo dei cupcake, ma non volevo fare dei semplici cupcake alla vaniglia così mi è venuto l'illuminazione..CARAMELLO/SALSA MOU!! Non sono una grossissima amante dei dolci quando si tratta di mangiarli, ma quando si tratta di caramello o salsa mou vado fuori di testa.
Non contenta ho voluto aggiungere il tocco in più facendo una meringa come topping.
Insomma la mia testa bacatissima ha ideato questi:
La decorazione della meringa non era proprio quella che volevo io, ma non sono ancora fornita di sac a poche e bocchette professionali, per cui ho ripiegato per il sacchetto del freezer..insomma la sac a poche casalinga, ma che comunque fa il suo lavoro e dopotutto rende il tutto molto più casalingo!
I procedimenti dei vari ingredienti finali, ovvero Salsa Mou, Cupcake alla vaniglia e meringa non sono complicati,bisogna solamente essere molto attenti sia nel pesare gli ingredienti, sia nei vari passaggi.
Per quanto riguarda la salsa mou dovreste avere un termometro per zuccheri per essere molto più precisi, ma io non avendolo causa poco cash ho fatto ad occhio e penso che il risultato sia comunque molto degno se non ben riuscito :)
Per quanto riguarda invece la meringa il segreto è montarla veramente bene...deve risultare ESTREMAMENTE FERMA...quando tirate su le fruste deve essere immobile e il filo rimanere fermo e non afflosciarsi (spero di essere stata chiara).
Sopra la meringa ho messo dei piccoli ginger bread che ho trovato al supermercato, ma questi sono completamente opzionali..ma penso che diano un tocco in più.

Per quanto riguarda il cuore di caramello/salsa mou invece il segreto è non lasciarlo MAI raffreddare, ma semplicemente intiepidire poichè altrimenti si solidificherà e dovreste sciogliere il tutto con il rischio che si bruci e di conseguenza amaro.
Per creare fisicamente il cuore all'interno del cupcake invece bisogna fare un'operazione molto semplice: basta un coltello a punta e creare una cavità, ma NON buttate il cono che estrarrete poichè dopo, una volta riempito il buco con la salsa mou, dovrete rimetterlo al suo posto ;)
Detto questo, posso anche FINALMENTE darvi la ricetta..

SALSA MOU

TEMPO DI REALIZZAZIONE: 25 min + raffreddamento
QUANTITà: Io avevo questa ricetta per cui ne è venuta più del necessario, ma vi consiglio di non diminuire le dosi.
INGREDIENTI:

20 gr di burro
200 ml di acqua
350 gr di zucchero semolato
250 ml di panna


PROCEDIMENTO

1.Mettete nel pentolino lo zucchero e a filo l'acqua, mescolate e lasciate bollire il composto, a fiamma moderata, senza mescolare, entro breve inizierà a caramellare.
2.Una volta imbrunito lo zucchero (la temperatura dev'essere tra 166° e i 175°) toglietelo dal fuoco e fate intiepidire
3.Una volta intiepidito mettete il burro ed incorporate con la frusta, dopodichè incorporate anche la panna precedentemente montata (vi consiglio di avere la panna già montata quando aggiungete il burro, per una questione di tempistica) un cucchiaio alla volta ed incorporate sempre con la frusta (Non allarmatevi se non appena aggiungete la panna il composto inizia a "sfrigolare" è del tutto normale).
4.Una volta amalgamato il tutto rimettete sul fuoco e riportate a bollore (deve raggiungere i 100°), dopodichè trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare.


CUPCAKE ALLA VANIGLIA

Questa è la ricetta base del cupcake che potete tranquillamente variare di gusto (per la variazioni andate alla fine del procedimento)


TEMPO DI REALIZZAZIONE: 40 min + raffreddamento
QUANTITà: 12 cupcake
INGREDIENTI:

115 gr di burro ammorbidito
115 gr di zucchero
2 uova leggermente sbattute
1 cucchiaino di estratto di vaniglia(se potete usate quello naturale)
115 di farina autolievitante
1 cucchiaio di latte

PROCEDIMENTO:

1.Preriscaldate il forno a 180° e disponete i pirottini su uno stampo da forno.
2.Mettete il burro e lo zucchero in una grossa ciotola e lavorate il composto con un cucchiaio di legno o con il mixer finchè non diventa chiaro e spumoso.
3.Incorporate gradualmente le uova sbattute nel composto, un cucchiaio per volta, mescolando con cura dopo ogni aggiunta.
4.Aggiungete l'estratto di vaniglia e aggiungete la farina setacciandola.
5.Con un cucchiaio di metallo incorporate delicatamente la farina finchè il composto non sarà completamente omogeneo.
6.Unite il latte e mescolate il tutto, il composto dei cupcake deve avere una consistenza omogenea e deve scivolare facilmente dal cucchiaio una volta raccolto dai bordi della ciotola.
7.Con un cucchiaio versate delicatamente il composto nei pirottini, facendo attenzione a non riempirli troppo.
8.Infornate per 15-20 min  o finchè non risultano gonfi, dorati e sodi nel forno preriscaldato.
9.Lasciate i cupcake della teglia per circa 10 min, poi toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare completamente.


PICCOLI CONSIGLI:
Cos'è andato storto?!?!?

Cupcake appuntito: troppo agente lievitante o temperatura troppo alta del forno
Cupcake incavato nel mezzo: non è stato cotto a sufficienza e/o è stata aperta troppo presto la porta del forno
Cupcake con consistenza densa e pesante: gli ingredienti non sono stati amalgamati bene o sono stati incorporati poco accuratamente


Varianti di gusto:
Limone o arancia: aggiungete la scorza finemente grattugiata nel composto di burro e zucchero
Cioccolato:sostituite 2 cucchiai di farina autolievitante con altrettanti di cacao
Caffè:sostituite il latte con un cucchiaio di caffè forte freddo
Mandorla:sostituite l'estratto di vaniglia con quello di mandorla
Menta peperita:sostituite l'estratto di vaniglia con quello di menta peperita



MERINGA

Attenzione! Con questa ricetta NON potete realizzare anche le classiche meringhe o spumini!

TEMPO DI REALIZZAZIONE: 20-30 min
INGREDIENTI:

2 albumi
un pizzico di cremor tartaro
65 gr di zucchero

1.Mettete gli albumi in planetaria con la frusta o usate un frullino e iniziare a montare.
2.Non appena inizia a diventare schiumoso aggiungete il cremor tartaro e continuate a montare finchè non farà le punte.
3.A quel punto aggiungete a pioggia lo zucchero continuando a montare, dovrà raggiungere una consistenza molto ferma, bianca e lucida.
4.Decorate i vostri cupcake/torta/pasticcini/dolcetti.
5.Poneteli in forno statico solo sopra a 180° per pochissimi minuti, non appena inizieranno a scurire cavate dal forno.


Realizzare questa ricetta unendo le tre ricette è molto semplice:

1.Realizzate per prima la salsa mou, poi i cupcake e solo quando avrete farcito quest'ultimi fate la meringa.
2.Una volta che i cupcake si sono raffreddati fate il foro, farciteli e richiudeteli.
3.Decorate con la meringa nella fantasia che più volete.
4.Dopo aver "cotto" la meringa potete metterci sopra quello che volete o lasciarli così.

BUON DIABETE!

Stay Spooky, Stay Sweet!


MrsLeopardFreak




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